Алгоритм и примеры описания кожи с электрометками

Алгоритм и примеры описания кожи

с электрометками.

 

Микроскопическая картина электрометок очень характерна и в затруднительных случаях облегчают диагноз:

 

— отслойка рогового слоя с образованием сотовидных пустот, его гомогенизация и выраженная базофилия,

 

— отслойка эпидермиса от базальной мембраны,

 

— выраженное вытягивание клеток и ядер мальпигиева слоя и кожных желез (вплоть до нитевидного) с образованием фигур «щеток», «частокола», «рыбьего хвоста или рыбьих плавников», «завихрений»),

 

— по периферии выявляются вкрапления частичек металла

 

— наблюдаются гомогенизация и базофилия коллагеновых волокон дермы,

 

— кровоизлияния и расширение кровеносных сосудов,

 

— дистрофия нервных волокон,

 

— некрозы тканей.

 

Для микроскопического исследования необходимо брать кусочки кожи  из зоны предполагаемой электрометки с частью подкожно жировой клетчатки на границе повреждённого и неповреждённого участков. При наличии на трупе нескольких повреждений на исследование берётся каждое из них с соответствующей маркировкой.

 

Следует помнить, что отсутствие электрометок еще не доказывает отсутствие смерти от электротока.

 

Рис. 1-4. Сотоподобные дефекты в роговом слое. Выраженное (вплоть до нитевидного) вытягивание в длину ядер клеток базального слоя эпидермиса, вертикальная и косо-вертикальная их ориентация, участки с картиной фигур «завихрений» в виде «частокола», «рыбьих плавников или хвостов». Очаговые расщепления, разрывы эпидермиса.

Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х100 и х250.

Рис. 5-8. Гомогенизация, базофилия рогового слоя. Отслойка рогового слоя от эпидермиса, наличие между ними небольшого количества рыже-красных гемолизированных эритроцитов. Выраженное (вплоть до нитевидного) вытягивание в длину ядер клеток базального слоя эпидермиса, вертикальная и косо-вертикальная их ориентация, участки с картиной фигур «завихрений» в виде «частокола», «рыбьих плавников или хвостов». Очаговые расщепления, разрывы, вспучивания эпидермиса.

Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х100 и х250.

Рис. 9. Толстый роговой слой значительно базофильный. Очаговая отслойка рогового слоя от эпидермиса и эпидермиса от базальной мембраны. Слабо выраженный очаговый клеточный отёк эпидермиса в виде просветления перинуклеарных пространств.

Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х250.

Рис. 10. Выраженные деформация и расслаивание пластинчатого тельца Фатера-Пачини в коже вследствие воздействия на неё электротока.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Увеличение х250.

Рис. 11. Нитевидное вытягивание эндотелия и гладко-мышечных клеток стенок сосудов.

Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х100.

Рис. 12-14. Атипичная электрометка по типу ожога. Эпидермис сохранён фрагментами, в виде бесструктурной рыже-бурой полоски, вспученный, неравномерно отслоен, приподнят над базальной мембраной. Сосочки дермы значительно сглажены. Небольшие очаги гомогенизации коллагеновых волокон дермы. Дерма представлена бесструктурным базофильным ячеистым, сотоподобным веществом.

Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х100.

Рис. 15. Деформация ядер эпителиальных клеток придатков кожи (волос с волосяным влагалищем), вытягивание в длину, радиальная их ориентация, направленность к эпидермису.

Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х 250.

Микроскопическая картина электрометок очень характерна, в затруднительных случаях облегчают диагноз, зависит от локализации электрометок на теле (от строения кожи). На ладонях и подошвах (В.Г.Науменко, Н.А.Митяева, 1980), где имеется толстый роговой слой, дефект кожи в зоне электрометки часть имеет воронкообразную форму, распространяется до сосочкового или сетчатого слоёв дермы. Поверхность дефекта неровная, с включениями инородных бесструктурных буро-чёрных и буро-жёлтых частиц. Роговой слой изменён — «вспученный» из-за образования округлых, овальных и угловатых полостей различной величины, располагающихся группами, разъединённых тонкими перемычками. Роговой слой может быть отделен в виде лент и фрагментов, иногда вместе с блестящим и зернистым слоями эпидермиса. Эпидермис может быть целиком приподнят над собственно кожей, в виде пузыря, сосочки дермы свободно вдаются в образовавшуюся полость. При окраске гематоксилином и эозином роговой слой бесструктурный, базофильный. Характерные изменения в эпидермисе: гребешковые выступы эпидермиса утрачивают свою округлость, ядра клеток базального и частично шиповатого слоёв гиперхромные, вытянуты в длину (вплоть до нитевидных), с вертикальной и косо-вертикальной ориентацией, образуют фигуры «завихрений» по типу метёлок, рыбьих плавников и хвостов, частокола. Данные изменения могут захватывать от 2 до 5 рядом расположенных гребешковых выступов с эпицентром в одном гребешке. По периферии выявляются вкрапления частичек металла. Наблюдаются гомогенизация и базофилия коллагеновых волокон дермы, кровоизлияния и расширение кровеносных сосудов, заполнение их гомогенизированной кровью, дистрофия нервных волокон, некрозы.

Рис. 16. Угловатые дефекты в толще базофильного толстого рогового слоя, с тонкими перемычками между ними. Ядра клеток базального слоя эпидермиса нитевидно вытянуты в длину, ориентированы вертикально. Видны мелкие косо-вертикальные разрывы эпидермиса, отрывы его от базальной мембраны.

Окраска: гематоксилин и эозин. х 250.

 

Рис. 17. Крупные продольные отрывы базофильного рогового слоя с угловатыми дефектами от эпидермиса и поверхностных слоёв эпидермиса. Наложения на поверхности рогового слоя буро-тёмно-красных гемолизированных эритроцитарных масс, с включениями инородных мелких чёрных частиц.

Окраска: гематоксилин и эозин. х 250.

 

Рис. 18, 19. Округло-овальные сотовидные дефекты в толще толстого рогового слоя, с тонкими перемычками между ними. Роговой слой базофильный, бесструктурный. В одном из объектов по краю рогового слоя внедрение мелких инородных частиц чёрного цвета. Окраска: гематоксилин и эозин. х 250.

 

Варианты изменений в коже с тонким роговым слоем при электрометке (В.Г.Науменко, Н.А.Митяева, 1980):

— картина поверхностного и глубокого осаднения с периваскулярными кровоизлияниями

— расслоение и щели в толще эпидермиса

— уплощение эпидермиса, он как бы спрессован, клеточные ядра гиперхромные, уплощены, длинником своим ориентированы горизонтально

— ядра эпидермиса не различимы, эпидермис в виде гомогенной полоски

— очаговые или распространенные гиперхроматоз, вытягивание ядер эпидермиса, их вертикальная или косо-вертикальная ориентация с образованием фигур «завихрения».

Следует обращать внимание на нитевидное вытягивание ядер клеток корневых влагалищ волос и волосяных сумок, мышц — поднимателей волос, выводных протоков потовых желёз, эндотелия сосудов.

 

Пример№1.

Кожа левой ладони с типичной электрометкой (2объекта)в срезах представлена кожа с толстым роговым слоем. В толще последнего расположены группы полостей различной величины и формы (округлые, овальные, сотовидные, угловатые), разъединенных между собой тонкими перемычками. Роговой слой на большем протяжении срезов отделён от клеточных слоёв эпидермиса в виде лент и обрывков; на отдельных участках он отделён вместе с клетками поверхностных слоёв эпидермиса. На поверхности рогового слоя видны инородные чёрные и бурые частицы, расположенные в виде прерывающейся полосы, на отдельных участках они внедрены в толщу рогового слоя. Ядра клеток базального и шиповатого слоёв гиперхромные, резко нитевидно вытянуты, ориентированы вертикально или образуют завихрения в виде метёлок, рыбьих хвостов, частокола. Большая часть представленных сосудов дермы и гиподермы с расширенными просветами, заполнены гемолизированной, гомогенизированной рыже-бурой кровью. Коллагеновые волокна гомогенизированы, с очаговой базофилией. В сосочковом слое дермы мелкоочаговые деструктивные кровоизлияния ярко-красного цвета, с наличием 3-5 лейкоцитов.

Заключение: Гистологическая картина типичной электрометки.

 

Пример№2.

Кожа шеи с участком, похожим на электрометку (2объекта)в срезах представлена кожа с тонким роговым слоем (последний сохранён в виде фрагментов, разрыхлен, расслоен). В одном из полей зрения имеется дефект, проникающий до дермы, по краям его — сохранившаяся ткань эпидермиса в виде гомогенной тёмно-фиолетовой массы. На незначительном удалении от дефекта клеточная структура эпидермиса различима, в его толще видны пустоты округло-овальной формы. Сосочки дермы значительно сглажены. Дерма резко разрыхлена. Эпителиальные клетки многих волосяных луковиц и желёз вытянуты, ориентированы к эпидермису. Коллагеновые волокна дермы резко гомогенизированы, с выраженной диффузной базофильный окраской. Сосуды спавшиеся, в виде клеточных тяжей, ядра эндотелия в них вытянуты в длину.

Заключение: Гистологическая картина атипической электрометки по типу ссадины.

 

Пример№3.

Кожа правого бедра (ожог III степени или электрометка?)в срезах представлена кожа с тонким роговым слоем, последний на значительном протяжении отсутствует, на сохранившихся участках отслоен, с разрывами. Эпидермис бесструктурный, в виде гомогенной полосы рыже-оранжевого цвета, с округло-овальными небольшими пустотами. Коллагеновые волокна дермы гомогенизированы, с выраженной базофилией, расслоены, разорваны, между ними множественные пустоты. Клетки волосяных луковиц с нечёткими контурами, часть из них истончена, вытянута в радиальной направлении. В просветах сосудов оранжевые гомогенизированные массы. Часть мелких сосудов (капилляров, артериол и мелких артерий) спазмированы, ядра эндотелия в них вытянуты в длину, практически нитевидные.

Заключение: Гистологическая картина атипической электрометки по типу ожога III степени.

Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.