Кожа при компрессии

Алгоритм и примеры описания кожи

с тонким эпидермисом

с признаками компрессии эпидермиса и дермы.


1.Состояние рогового слоя
(отсутствует, сохранён в виде фрагментов, неравномерно расслоен, частично десквамирован и приподнят над эпидермисом, с наложениями зернистых эритроцитарных масс, инородных частиц).

2. Признаки компрессии эпидермиса: уплощение, истончение эпидермиса, горизонтальная и косо-горизонтальная ориентация вытянутых в длину ядер его клеток. Участки отсутствия эпидермиса (полного или частичного — глубокое или поверхностное осаднение).

Рис. 1-6. Различной распространённости (от мелких участков до фрагментов крупных участков) участки слабой и умеренной компрессии эпидермиса в виде его истончения, уплощения, горизонтальной и косо-горизонтальной ориентации ядер вытянутых в длину эпителиоцитов. Сглаженность сосочков дермы. Преобладают спавшиеся сосуды, в виде «клеточных тяжей». Незначительная базофилия немногочисленных коллагеновых волокон дермы. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100, х250, х400.


3. Клеточный отёк эпидермиса
в виде просветления перинуклеарных пространств эпителиоцитов. Чем длительнее переживаемость компрессии кожи и выраженнее её степень, тем более выражен клеточный отёк.

Рис. 7. Очаговый слабый и слабо-умеренный клеточный отёк эпидермиса в виде просветления перинуклеарных пространств (стрелки). Слабо-умеренные очаговая базофилия и гомогенизация коллагеновых волокон дермы. Неравномерное кровенаполнение сосудов (одни сосуды в спавшемся состоянии, в виде «клеточных тяжей», другие — умеренно полнокровны). Окраска: гематоксилин-эозин.

Увеличение х250.


4. Наличие валиков ущемления
(клиновидные или в виде «петушиных гребней» выступы эпидермиса и сосочкового слоя дермы).

Рис. 8. Клиновидные выступы эпидермиса и части сосочкового слоя дермы, наклоненные в одну сторону под углом в 60 градусов к базальной мембране. Очаговая слабая-умеренная базофилия коллагеновых волокон дермы. Деформация ряда придатков кожи (сальных желёз) как от сдавления, распространяющегося от эпидермиса в толщу тканей.

Окраска: гематоксилин-эозин.

Увеличение х100.


5. Состояние сосочков дермы
(умеренно или значительно сглажены, в виде слабо-волнистой линии).

6. Состояние коллагеновых волокон дермы (значительно набухшие, близко прилежат друг к другу — гомогенизация коллагеновых волокон, с базофилией их или нарушением тинкториальных свойств — коллагеновые волокна могут окрашиваться в жёлто-голубоватый или жёлто-розовый цвета). Наличие и степень выраженности отёка волокон дермы и гиподермы.

7. Состояние сосудов дермы и гиподермы (при компрессии дермы кровеносные сосуды в спавшемся состоянии, в виде «клеточных тяжей», отдельные сосуды могут быть в состоянии дистонии или спазма различной степени выраженности).

8. Деформация (сплющенность) придатков кожи (волосы с волосяными влагалищами и волосяными луковицами, сальные и потовые железы).

Рис. 9, 10. Деформация придатков кожи (волосяные луковицы, сальные железы) от сдавления. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100.


9. Наличие и характеристика кровоизлияний в дерме и гиподерме
(тип кровоизлияния — диапедезные или деструктивные, мелко-, средне- или крупноочаговые, цвет  — ярко-красный, насыщенно-красный, тёмно-красный, с буроватым оттенком и преобладанием гемолиза эритроцитов), наличие клеточной реакции.

Рис. 10. На границе гиподермы и скелетной мышечной ткани мелкоочаговое деструктивное кровоизлияние тёмно-красного цвета, с неравномерным частичным гемолизом эритроцитов, слабо выраженной лейкоцитарной инфильтрацией. Постасфиксическое состояние, переживаемость асфиксии

10 часов.

Окраска: гематоксилин-эозин.

Увеличение х250.

 

Рис. 6. Кожа с тонким эпидермисом, мелкими наложениями частично гемолизированных эритроцитарных масс. Мелкие участки с умеренными истончением, уплощением эпидермиса, горизонтальной ориентацией ядер клеток (зона давления на кожу шеи звеньев металлической  цепочки; стрелки). Сосуды дермы различного кровенаполнения с преобладанием полнокровных.

Окраска: гематоксилин и эозин. х 100.

Рис. 7. Стенка гортани в состоянии умеренно выраженного отёка, выраженного венозно-капиллярного полнокровия, с эритростазами, диапедезными микрогеморрагиями, в её толще диффузно расположены мелко-, средне- и крупноочаговые деструктивные кровоизлияния насыщенно-красного цвета, с единичными лейкоцитами. Удавление петлёй из жёсткого материала.

Окраска: гематоксилин и эозин. х 100.

Рис. 8. Кожа с тонким эпидермисом. Небольшой очаг глубокого осаднения кожи с признаками переживаемости в виде очаговой лейкоцитарной инфильтрации в толще дермы, часть сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов в состоянии распада.

Окраска: гематоксилин и эозин, х 100.


Пример№1.

КОЖА С ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ШЕИ (1объект, картон№1) — в срезах представлена кожа с тонким эпидермисом. Роговой слой сохранён в виде фрагментов различной величины, неравномерно расслоен, с единичными мелкими наложениями ярко-красных зернистых эритроцитарных масс. На крупном участке в центральной части срезов эпидермис умеренно и значительно истончён, уплощен, с горизонтальной ориентацией вытянутых в длину ядер клеток. Сосочки дермы значительно сглажены, в виде слегка волнистой линии. В подлежащей дерме крупноочаговая выраженная гомогенизация, умеренная базофилия коллагеновых волокон дермы, кровеносные сосуды дермы спавшиеся, в виде «клеточных тяжей». В прилежащей коже мелкоочаговый слабо выраженный клеточный отёк эпидермиса в виде просветления перинуклеарных пространств, кровеносные сосуды с расширенными просветами, переполнены кровью, с эритростазами, диапедезными микрогеморрагиями. Придатки кожи (сальные железы) с протоками деформированы. На границе дермы и гиподермы обнаружено 4 мелко — и среднеочаговых деструктивных кровоизлияний насыщенно-красного цвета, контуры эритроцитов чётко контурируются, с единичными лейкоцитами (до 8-10 лейкоцитов в поле зрения микроскопа).

Оценка клеточной реакции проводилась при увеличении микроскопа BIOLAM-L 100х (окуляры WF 10х/18, объектив 10х/0,30), в 2,8 мм2, без учёта толщины срезов и коэффициентов усадки тканей при фиксации их раствором формалина.

Пример№2.

КОЖА С ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ШЕИ ИЗ ОБЛАСТИ СТРАНГУЛЯЦИОННОЙ БОРОЗДЫ (1объект, картон№1) — срезах представлена кожа с тонким роговым слоем, последний сохранён в виде фрагментов различной толщины, неравномерно расслоен, с мелкими наложениями эритроцитарных масс насыщенно-красного цвета. В центральной части срезов крупный участок эпидермиса (до 3-х полей зрения микроскопа при увеличении 100х) с выраженными его истончением, уплощением, ядра эпителиоцитов истончены, ориентированы горизонтально. Коллагеновые волокна подлежащей дермы набухшие, тесно прилежат друг к другу, с выраженной их гомогенизацией, умеренно выраженной крупноочаговой базофилией. Сосуды дермы спавшиеся, в виде «клеточных тяжей». Представлены придатки кожи в виде волосяных фолликулов, сальных и потовых желёз, часть из них деформирована от сдавления. Краевые валики различной формы (один — пологий, другой — подрытый), со слабо выраженным клеточным отёком эпидермиса в виде просветления перинуклеарных пространств. Вокруг зоны пергаментированной странгуляционной борозды сосуды полнокровны, с эритростазами, диапедезными микрогеморрагиями, отдельные из них в состоянии дистонии, нерезкого спазма. Гиподерма в состоянии слабо выраженного отёка. На границе дермы и гиподермы мелко — и среднеочаговые деструктивные кровоизлияния насыщенно-красного цвета, с наличием 3-7 лейкоцитов. Заключение: прижизненная пергаментированная странгуляционная борозда.

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.