Важное значение для диагностики утопления (особенно при гнилостных изменениях трупа) имеет метод обнаружения планктона (альгологическое исследование).
При утоплении элементы планктона вместе с водой проникают в дыхательные пути, в лёгкие и далее через большой круг кровообращения во все внутренние органы, задерживаясь в паренхиматозных органах и костном мозге длинных трубчатых костей.
Все органические объекты, попавшие во внутренние органы утонувшего, подвергаются гниению, за исключением кремнезёмных створок микроскопических диатомовых водорослей.
Обнаружение диатомей во внутренних органах, крови, костном мозге длинных трубчатых костей свидетельствует о том, что они попали вместе с током крови, при наличии деятельности сердца, т.е. прижизненно, и могут считаться неопровержимым признаком утопления. Однако отсутствие диатомовых водорослей во внутренних органах не исключает аспирации воды.
Диатомеи могут не проникнуть во внутренние органы в тех случаях прижизненного попадания тела человека в воду, когда деятельность сердца прерывается в самом начале асфиксического процесса, когда смерть наступает в воде без явлений последующего утопления, а также при отсутствии диатомей в воде глубоких колодцев, в скоплениях воды при быстром таянии снега, в лужах, образовавшихся от сильного дождя.
Нахождение диатомей только в легочной ткани не является доказательством утопления, а служит только подтверждением пребывания трупа в воде с наличием диатомового планктона, т.к. последний проникает и в лёгкие трупа, погруженного в воду (В.И. Прозоровский, С.А. Прилуцкий, 1961).
Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) имеют двустворчатую оболочку (панцирь) с очень сложной структурой в виде рёбрышек, точек, штрихов. Створки могут быть радиарными или двусторонними — симметричными.
Различают следующие порядки диатомей:
— centrales — элементы структуры расположены центрически;
— pennales — с перистым расположением структуры;
— mediales — промежуточное положение между ранее упомянутыми, структура элементов которого расположена неправильно.
Если систематизация диатомей при исследовании затруднительна, то эксперт может ограничиться описанием их формы: ладьевидная, палочковидная, бочковидная, прямоугольная, в виде квадратов, соединённых в цепочки и др. (М.М. Забелина, И.А. Киселёв, А.И. Прошкина-Лавренко, В.С. Шешукова, 1951).
Исследование трупа должно проводиться без применения воды (или с применением только дистиллированной воды). Для направления объектов применяются чистые стеклянные банки, ополоснутые дистиллированной водой; в каждую помещается один орган или его часть.
Наряду с направлением внутренних органов, в лабораторию бюро судебно-медицинской экспертизы должен направляться в качестве образца 1литр воды. Образец воды берётся с поверхности водоёма или с глубины 10-15см, так как все плавающие формы диатомовых водорослей находятся в верхних слоях воды, откуда обычно вода попадает в лёгкие тонущего человека. Данные формы диатомей редко попадают в организм утонувшего.
При отсутствии диатомовых водорослей в образце воды и в лёгочной ткани, трудно рассчитывать найти их во внутренних органах, хотя исследование для этой цели провести всё же необходимо.
Метод выявления планктона в крови, паренхиматозных органах, костном мозге длинных трубчатых костей довольно сложен: печень, почку, костный мозг (около 200г) после измельчения помещают в колбу, заливают пергидролем, кипятят в концентрированной серной кислоте, затем обрабатывают азотной кислотой. На последнем этапе для просветления снова добавляют небольшое количество пергидроля. При этих манипуляциях все органические составные части тканей полностью разрушаются, остаются только неорганические соединения, в том числе и кремниевые панцири диатомей. Прозрачное содержимое колбы подвергают многократному центрифугированию с последующим приготовлением препаратов «методом обогащения».
Если обнаруженные диатомовые водоросли в минерализате лёгкого (или в контрольном образце воды из водоёма) и в препаратах крови, минерализатов печени и почки сильно разнятся по родам и семействам, то необходимо учитывать возможную их разновременность попадания в организм (смерть в другом водоёме).
Если погибший при жизни болел силикозом, то обнаруженные в лёгких и других органах диатомовые водоросли могли появиться не в результате утопления, а самого заболевания, связанного с особенностями профессии.
Экспертами Самарского Областного бюро судебно-медицинской экспертизы ежегодно проводится около 400 альгологических исследований (стеклопрепараты жидкости из пазухи основной кости, минерализатов почки, лёгкого, костного мозга, в последние месяцы — также исследование препаратов перикардиальной жидкости, крови или смывов из полостей левого и правого желудочков сердца).
Положительный результат — около 12-15% случаев.
Обнаруженные диатомеи целесообразно сфотографировать для подтверждения результатов проведённого исследования.
Пример описания альгологического исследования:
В стеклопрепарате минерализата лёгкого обнаружены элементы диатомового планктона порядка центрические до 30 штук, размерами от 10мкм до 35мкм, порядка перистые до 45 штук, размерами от 15мкм до 230мкм.
В стеклопрепарате минерализата почки элементы диатомового планктона не обнаружены.
В стеклопрепарате жидкости из пазухи основной кости обнаружены элементы диатомового планктона порядка центрические 5 штук, размерами от 15мкм до 30мкм, порядка перистые 7 штук, размерами от 10 мкм до 40мкм.
Исследование проводилось при частично опущенном конденсоре, увеличении микроскопа х 250, х 400, х 1000 (иммерсионный метод).
Заключение: результаты альгологического исследования подтверждают утопление в воде с элементами вышеуказанного диатомового планктона.